Das Motivtorten-Patentrezept
Teil 5 - Das Dekorieren

*Bitte beachten: Der Deko-Bonus ist nur im Motivtorten-Patentrezept premium verfügbar!
Einführung - Worum geht´s?
Bei mir gibt´s lauter Werkzeuge für das kreieren einer individuellen Torte - mehr dazu im Video.

Vorab

Bevor es los geht, die kreative und handwerkliche Vorarbeit.
Inspiration pur!
Wie Du Ideen und konkrete Motive für Dein Thema findest und Deine Torte einzigartig wird.
Fondant ausrollen für Dekorationen
Ist zwar viel "handlicher" als das Ausrollen zum Eindecken, dennoch gibt es einiges zu beachten.

Ausstechen und Schneiden

Die Grundlage für viele Dekorationen - alleine damit kannst Du schon tolle Torten zaubern.
Ausstecher
Jeder hat welche und hier gibt´s die Tricks, wie sie kreativ genutzt werden können.
Freihand Schneiden
Was dabei zu beachten ist anhand von zwei schönen Anwendungsbeispielen.
Gerade Schneiden
Zwei Wege gerade zu schneiden - ein offensichtlicher und ein feiner Trick.

Prägen

Wenn´s nicht nicht glatt bleiben soll - Obeflächenstrukturen auf Fondant erzeugen.
Prägen auf der Torte
Von Leder bis Luftblasen - so wird die Oberfläche der Torte zum Kunstwerk.
Prägen beim Ausstechen
So wird Ausgestochenes noch individueller und schöner.

Arbeiten mit Vorlagen

Wenn es so aussehen soll, wie man es kennt oder auf einem Bild vor sich hat.
Schritt 1 - Vorlage erstellen
So wird ein Schriftzug, Logo oder Bild zur Fondanttauglichen Vorlage umgebaut.
Schritt 2 Teil 1 - Ebene für Ebene...
So wird die hergestellte Vorlage in Fondant umgesetzt.
Schritt 2 Teil 2 - ...bis zum fertigen Bild
So wird die hergestellte Vorlage in Fondant umgesetzt.

Einfache 3D-Formen

Alle ohne weitere Hilfsmittel und Zusätze herstellbar.
Allererste 3D-Blüten und 3D-Tiere
So bekommen eigentlich flache Dekorationen ganz einfach Volumen und Tiefe.
Erste Modellierungen: Gras
Schlicht und schön.
Erste Modellierungen: Herzchen
Ein kleiner Trick macht´s ganz leicht.
Erste Modellierungen: Zahlen und Buchstaben
Damit Deine Torte auch "sprechen" kann! :-)
Erste Modellierungen: Rosenblüte
Die nächste Stufe der Blütenkunst. Schon etwas aufwendiger, aber immer noch ohne Spezialzutaten.

Dekorationen anbringen

Alles was bisher gebaut wurde kommt nun auf die Torte - so geht´s.
Deko anbringen - Jungstorte Teil 1
Das Schiffchen kommt auf die Torte und der Rand wird schick gemacht.
Deko anbringen - Jungstorte Teil 2
Es fehlt noch was: So wird die Kante schön gestaltet und das Bild rund.
Deko anbringen - Mädelstorte Teil 1
Blümchen auf der Torte arrangieren und Randgestaltung Variante 1 - die Frühlingswiese.
Deko anbringen - Mädelstorte Teil 2
Randgestaltung Variante 2 - der Zebralook. Dazu das Fixieren der Blümchen auf der Torte.
Deko anbringen - Mädelstorte Teil 3
Das Finish: Die Feinheiten, die das Bild abrunden.

Der Deko-Bonus

Aus meinem Kurs "Die große Motivtortenschule" - der Einstieg in die fortgeschrittenen Techniken
3D-Formen, die stehen können
Wie man mit einfachen Mitteln einen Woaw-Effekt kreiert: Die Grundlagen zu Modellierfondant und wie man ihn ganz leicht herstellen kann. Dazu noch die Anleitungen für Sprunk und stehende Lettern.

ToDo und Timing

Was zu tun ist und wie der Zeitablauf und der Zeitaufwand in der Praxis aussieht.
Wann welche Deko vorbereiten?
Hier gibt´s den Überblick zum Ablauf und dem optimalen Timing.

Deine Downloads

Der Spickzettel "Dekorieren" zum Ausdrucken
*Bitte beachten: Der Deko-Bonus ist nur im Motivtorten-Patentrezept premium verfügbar!